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domingo, 27 de fevereiro de 2011

EXPERIÊNCIAS CULINÁRIAS: STROGONOFF DE FRANGO

DOMINGÃO, maridão em casa, o bebê devidamente limpo e cheiroso, tirando um cochilo básimo no chão da cozinha...

E aí lá vou eu, feliz da vida para mais uma receitinha (ultimamente ando curtindo muito cozinhar, muito, muito mesmo).

Então munida de coragem e já um pouco de fome, abri a geladeira e me deparei com dois tomates enormes e bem maduros, daqueles que não servem mais para salada, pois na salada o tomate tem que ser bem firme e crocante.

Também já tinha uns filés de frango descongelando, pois ontem à noite voltei do mercado e fui guardar as compras, mas não consegui organizar o freezer da geladeira para guardar tudo. Então um prato de filé de frango que está congelado, dormiu na parte de baixo da geladeira e já estava devidamente descongelado.

Dito isto, resolvido: almoço do domingo vai ser strogonoff de frango! ADORO!!! Mais um prato que me remete à infância.

Imediatamente liguei para mamy's (que estava na praia - invejinha boa) para confirmar o passo a passo da receita.

Receita relembrada e pronto, mãos à obra!

STROGONOFF DE FRANGO (para duas pessoas):

300 gr. de peito de frango, cortado em cubinhos
1 limão taiti
sal
pimenta do reino moída na hora
2 ou 3 tomatões beem maduros
1/2 cebola pequena ralada
1 dente de alho grande
1/2 cálice de conhaque (a receita indica conhaque, mas se não tiver, pode usar wisky ou cachaça, ok?)
1/2 lata de creme
2 Colhs. de sopa de catchup
1 colh. de sopa de mostarda
2 colhs. sopa de manteiga
1 colh. sopa de azeite
1/2 lata de milho verde

Pega o frango já cortado em cubinhos e tempera com o suco do limão, o sal e a pimenta do reino moída.

Na panela, coloca 1 colher de sopa de manteiga e 1/2 de azeite, deixa aquecer bastante, mas sem queimar a manteiga, daí coloca metade dos cubinhos frango. Deixa dourar de um lado e somente depois  mexe, para virá-los. Retira os cubinhos com uma escumadeira e coloca num refratário (reserve).

Repete o procedimento com a outra metade da manteiga, do azeite e do frango. (e reserve)

Na panela suja da fritura do frango, se precisar coloque um pouquinho mais de manteiga ou azeite (mas bem pouquinho meesmo), frita o alho espremido e a cebola ralada, até dourarem.

Daí joga os cubinhos de frango de volta para a panela, acrescenta o milho verde, mexe um pouco para reforgar tudo.

Em seguida, coloca o conhaque por cima do frango e deixa flambar (que basicamente significa tocar fogo e deixa o álcool sair, para ficar apenas o sabor e o aroma da bebida - eu, faço isso apenas virando a panela um pouco de forma que a chama do fogão alcance o álcool que já está na comida, mas há quem jogue um fósforo aceso na comida e depois que o álgool sai e o fogo apaga, retira o palito).

Feito isso, basta acrescentar ao refogado de frango e milho verde os dois tomates picados em cubinhos (neste passo a receita de mamys manda retirar a pele e as sementes do tomate, mas particularmente, gosto dos pedacinhos no molho, então, os meus tomates cortados em cubinhos foram com tudo pra panela!).

Tampa a panela e deixa cozinhar em fogo baixo - não precisa acrescentar água, pois os tomates já vão soltar bastante caldo.

Uns 15 minutinos depois, o basta acrescentar a mostarda, o catchup, acertar o sal e por fim o creme de leite, desligue o fogo e pronto, é só servir.

No caso, acompanhado por arroz branco e batata palha.

Nham, nham.

Eu sei, eu sei, mamy's deve estar perguntando: cadê a salada!

Sorry, mas nos findis eu naum guento comer salada... ; ) 

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